martes, 25 de junio de 2013

Sarah Perry


Sarah Perry (cinturón negro, 5to Dan) ganó un campeonato mundial de Taekwondo el año pasado, en una variante de este arte marcial que admite el uso de armas, y el estilo de competencia libre (free style) donde cada competidor diseña su propia coreografía de lucha.

A pesar del título obtenido en el 2012, el año que recuerda con mayor satisfacción es el 2011. Ese año fue especial para ella, debido a que debió atravesar una importante recuperación luego de que operaran su rodilla, a causa de una rotura de ligamentos ocurrida mientras dictaba una clase de Taekwondo.

Después de varios meses de inactividad volvió con cautela, confiando en que el daño sufrido no entorpecería la creatividad de sus rutinas.

Y justamente la naturaleza “free style” de estas rutinas, le dio la libertad necesaria para diseñar una coreografía en el campeonato mundial, la cual no forzara tanto su pierna.  Por ese tiempo también se alejó de los movimientos tradicionales del Taekwondo así como del sparring (combate). Para sorpresa de todos, y de la propia Sarah, en el año 2012 terminó ganando el campeonato mundial de Taekwondo celebrado en Little Rock, Arkansas, en su categoría de adultos entre los 30-39 años de edad.

Perry, quien tiene además un post doctorado en Ingeniería Molecular, recién ahora siente que es momento de retomar la práctica de los elementos tradicionales del arte marcial, los cuales lógicamente son más exigentes que las rutinas de estilo libre. 

Entrena de 4 a 5 veces por semana, y como todos, tiene días buenos, y otros no tanto. Según afirma, la recuperación de su rodilla fue fundamental para seguir adelante, pero más aún “el largo camino hacia la curación de la mente, que es un proceso más difícil que la recuperación física”.

El valor que le da Perry a la práctica de artes marciales es muy importante. Es un medio para el desarrollo personal, y el rendimiento deportivo no es un fin en sí mismo. "La grandeza de practicar este estilo de Taekwondo, es que no todo se centra en la competición” (…) El lema de la organización es  Mejorar el mundo, un cinturón negro a la vez, lo cual es realmente cierto”

A nivel personal, Perry cree que el Taekwondo le ha dado la confianza necesaria para estar al frente de diversos grupos, ya sea como instructora, como también las clases que dicta en la Universidad de Illinois. A futuro, espera rendir el examen de 6to Dan, y ser honrada con el título de “Master” (Maestro de artes marciales).

Más videos de Gemma Nguyen

sábado, 15 de junio de 2013

Alexis Davis venció a Rosi Sexton en UFC 161


En una nueva pelea femenina, también ocupando la cartelera principal de la noche, Alexis Davis ganó por decisión unánime a una aguerrida Rosi Sexton, quién no pudo contra el gran manejo del BJJ de Davis. De entrada usaron los puños, en un momento Sexton evitó ir al piso y logró conectarle algunos golpes a su rival. En el segundo round, el referee casi debe parar la pelea cuando Davis estuvo a punto de estrangular a Sexton quien fue salvada por la campana. El último round fue con mucha técnica de grappling, teniendo ambas un arduo trabajo de piso.

¿Será Davis una nueva amenaza para Ronda Rousey?

viernes, 14 de junio de 2013

Luxia Jiang


Una de las "nuevas" estrellas del cine de acción: Luxia Jiang.
Junto a Jeeja Yanin (protagonista de "Chocolate") comparte el reinado femenino marcial de esta generación. Muy acrobática.

domingo, 9 de junio de 2013

Atención: más peleas femeninas confirmadas en UFC


  • 15 de Junio: Alexis Davis vs. Rosi Sexton en UFC 161: Evans vs. Henderson.
  • 27 de Julio: Liz Carmouche vs. Jessica Andrade en UFC on Fox: Johnson vs. Moraga. Ese mismo día pelearán en las preliminares: Julie Kedzie vs. Germaine de Randamie.
  • 3 de Agosto: Sheila Gaff  vs. Amanda Nunes en UFC 163: Aldo vs. Pettis.
  • 28 de Agosto: Sara McMann vs. Sarah Kaufman en UFC on Fox Sports 1: Condit vs. Kampmann.

Cynthia Khan


Cynthia Khan (nombre verdadero: Yang Li Ching) es una actriz nacida en Giayi, Taiwán, el 13 de diciembre de 1968. Con 17 años, Yang ganó un concurso televisivo destinado a promocionar nuevos talentos, lo que le valió una serie de apariciones en programas de TV que atrajeron la atención del reputado director de cine Edward Yang. Éste le ofreció un pequeño papel en su película Taipei Story en 1985. 

Durante los años siguientes Yang hizo pequeñas intervenciones en otros films taiwaneses. Sus conocimientos de artes marciales convencieron al productor Dickson Poon, oriundo de Hong Kong y responsable de la productora D & B Films, a firmarle un contrato de tres años, convirtiéndose así en su nueva estrella de importación para sus películas de acción. 

Su primera película en Hong Kong fue In the Line of Duty III (Ultra Force 3) (1988), dirigida por Brandy Yuen y Arthur Wong. Para el mercado internacional, su nombre fue cambiado a Cynthia Khan en recuerdo de las dos actrices que protagonizaron las anteriores entregas de la serie, Cynthia Rothrock y Michelle Khan (posteriormente rebautizada como Michelle Yeoh).

Durante casi una década Yang trabajó en una serie de películas de acción dirigidas por grandes nombres del género como Yuen Woo Ping, Sammo Hung o Phillip Ko, antes de centrarse en el mercado televisivo a mediados de los 90.

Filmografía hasta la fecha:

This Love of Mine (1986)
Split of the Spirit (1987) ... Kao Pi Liang
Flag of Honor (1987)
Bloody Brothers (1987)
In the Line of Duty III (1988) ... Madam Yeung Lai-Ching
Three-Head Monster (1988) ... Ginseng Hunter Leader
Vampire Kid II (1988) ... Widow
In the Line of Duty 4 (1989) ... Insp Rachel Yeung Lai-Ching
Crocodile Hunter (1989) ... [cut scene or credit error]
Middle Man (1990) ... Inspector Yang Li-Ching
Tiger Cage II (1990) ... Inspector Yeung
Sea Wolves (1991) ... Inspector Yeung
The Perfect Match (1991) ... Fiona's cousin
The Transmigration Romance (1991) ... Sis Chan
Queen's High (1991) ... Kwanny Yeung
Forbidden Arsenal (1991) ... Madam Yeung
Inspector Wears Skirts IV (1992) ... Madame Yang
Super Lady Cop (1992) ... Nieh Ling / Chuan Lai
It's Now or Never (1992) ... Little Bun
Zen of Sword (1992) ... Gen. Choi Siu-Ching
Deadend of Besiegers (1992) ... Cui Gu
A Serious Shock! Yes Madam! (1993) ... Hsie Wan Chin
Murders Made to Order (1993) ... Nikko
The Avenging Quartet (1993)
Madam City Hunter (1993) ... Ching
Pink Bomb (1993)
Blade of Fury (1993) ... Kau-Kan (Nine Catties)
The 13 Cold-Blooded Eagles (1993) ... Quihua
The Invincible Constable (1993) ... Yue Hua
The Top Lady of Sword (1993) 

The Tale of a Heroine (1993)
The Gods Must Be Funny in China (1994) ... Ginzi

Yes Madam (1995) ... Lydia Lee
Angel on Fire (1995) ... Siu Ching
Tough Beauty and the Sloppy Slop (1995) ... Captain Yiang
Ultimate Revenge (1995) ... Inspector Ching
Yes Madam 5 (1996) ... Insp. Yeung
Super Cops (1997) 
Tiger Angels (1997) ... Rose
Return of Dragon (1998) 
Supercop.com (2000) ... Pin
Guard Soldier (2000) ... Captain Mary Young
The Boxing King (2002) ... Hung Ying
Catching Murderer Overseas (2003) ... Ying
Fatal Love Web (2003) ... Detective
Hurricane Bullet (2003) ... Cheng Lee Ping
Hacker Pioneers (2003) ... Policewoman
Radical (2003) ... Policewoman
Super Player (2010) ... Martial arts hero's wife
Attack of Sea Turtle (2012) 
Imminent (2013) 

Fuente: Inforapid.org

jueves, 6 de junio de 2013

Vovinam - Viet Vo Dao



He leído que muchos atribuyen el origen de este marcial en Vietnam, pero también sigo encontrando discusiones sobre su verdadero origen.

Según la siguiente página: Embajada de Vietnam en Argentina, nace en ese país.

"En su historia milenaria desde los Reyes Hung, los antepasados vietnamitas con su ingenio y destreza lograron inventar y perfeccionar diferentes técnicas de combate para defenderse ante las constantes agresiones y dominaciones foráneas.

Sin embargo, el Vo (Võ- arte marcial) no empezó a ser estructurado hasta el siglo III A.C., en la dinastía de An Duong Vuong. A partir de ese momento, el Vo vietnamita empezó su expansión y desarrollo. 

Al final, en 1938, después de haber aprendido todas las técnicas necesarias, el difunto Maestro Nguyen Loc las sistematizó, renovándolas con espíritu creativo, exponiendo los principios fundamentales, los métodos de enseñanza. Las codificó estableciendo el Vovinam (abreviación de Võ Việt Nam: arte marcial vietnamita), casi 20 años antes de que se fundara el Taekwondo en Corea. Posteriormente se complementó como Vovinam - Viet Vo Dao (Việt Võ Đạo - Camino de arte marcial vietnamita) para alentar el espíritu nacionalista. 

La filosofía de Vovinam - Viet Vo Dao es la perfección de mente-inteligencia-cuerpo. El símbolo del Vovinam - Viet Vo Dao es el bambú, imagen de la rectitud y de la flexibilidad. Su principio es la armonía entre la fuerza y la flexibilidad. Su saludo es "la mano de acero sobre el corazón de la bondad". Y su lema es "ser fuerte para ser útil". Desde un punto de vista fundamental y espiritual, se adapta a las costumbres y hábitos vietnamitas. Por eso no ha sido influenciado por ninguna doctrina de las demás religiones. 


Técnicamente, se eligieron ataques apropiados a la constitución y a la altura de los vietnamitas. Pequeños pero rápidos y tenaces. Deben golpear rápidamente y directo al objetivo. La táctica de ataque y de retirada debe ser armoniosa y flexible. Un momento de despiste por parte del adversario se aprovecha para atacar rápida y continuamente. Las volteretas y caídas al suelo son utilizadas para evitar peligros inminentes, o para absorber el efecto de las llaves del adversario. Se adoptan métodos de entrenamiento físico y de resistencia interna (Nội Công): cuerpo, manos, pies, rodillas, codos, cabeza, dedos y otras diversas maneras de atacar... todos son desplegados, no se limitan a ningún ataque particular. 

El Vovinam - Viet Vo Dao, a pesar de su historia milenaria, no se quedó en un método cerrado, sino se mejora y se perfecciona con medios, técnicas, o materiales originarios de otras artes marciales asiáticas.

El Vovinam - Viet Vo Dao es practicado actualmente en más de 120 países y por millones de personas en el mundo, sobre todo en Francia, España, Italia y Sudcorea. Se realizan anualmente competencias nacionales e internacionales de este original arte marcial vietnamita".

domingo, 2 de junio de 2013

Sensei Marta Fernandez


1979 - Inició su aprendizaje de Aikido en el dejo del Deportivo Galeana de la Asociación de Aiki Calli, A.C. con el Prof. Carlos Cordero.

1981 - Participa en el seminario impartido por Ishihashi Sensei en el Deportivo Guelatao.

1983 - Es monitor del Profesor Carlos Cordero en el grupo Anahuacalli en Satélite.

1984 - Imparte clases en la Gran fraternidad Universal Grupo Copilco.
Obtiene su grado de Shodan cinta negra. Es monitor en el Deportivo Benito Juárez.

1985 - Imparte clases en la alberca olímpica Juan de la Barrera.

1986 - Es aprobada en su examen para 2do dan cinta negra. Imparte clases en el Centro Deportivo de la Delegación Benito Juárez. Imparte clases en el Centro Deportivo de la Delegación Coyoacán.

1989 - Participa en el seminario de Aikido impartido por Kanai Sensei (7° dan) Director Técnico de Aikido en Boston, Massachussets, EUA.

1990 - Participa en el seminario de Aikido impartido por el Profesor Nishio (8° dan) en la Universidad Autónoma de México.

1991 - Organiza y participa en el seminario impartido por el Profesor Massimo Nicolaci di Villadorata (4° dan), fundador de Aikikai de Montréal y Québec, Canadá.
Organiza y participa en el seminario impartido por el Profesor Rod Kobayashi (6° dan) de Los Angeles, California, EUA.

1992 - Participa en el seminario impartido por el Profesor Nishio (8° dan) en la Universidad Autónoma de México.

1994 - Organiza y participa en el seminario impartido por Kawahara Sensei (7° dan) de Vancouver Aikikai en Canadá y Roberto Zimmerman Sensei (5° dan) de Toronto Aikikai en Canadá.
Participa durante una semana en el Summer Camp verificado en la Universidad de Colgate en Hamilton, Nueva York, EUA, en el cúal se conmemoró el aniversario XXX del Aikikai de Nueva York, tomando clases con los profesores Moriteru Ueshiba (Waka sensei), Yamada, Tamura, Kanai, Kawahara, Chiba, Shibata y Sugano.
Participa en el Seminario de Aikido de la Montaña en Montréal, Canada, impartido por Yamada Sensei, Yamaguchi Sensei y Kanai Sensei.
Imparte clases en el Dojo Central de la Asociación de Aiki Calli hasta la fecha.

1995 - Participa en el seminario impartido por Kawahara sensei en Acapulco, Guerrero.
Obtiene grado de 3° dan Sandan.

1996 - Participa en el seminario impartido por Kawahara sensei en el dojo central de Aiki Calli, México, D.F.
Imparte clases a niños y adultos en el Dojo Miramontes de la Asociación de Aiki Calli.

1997
- Participa en el seminario impartido por Kawahara sensei y Akira Tohei en el Summer Camp en Victoria, Canadá.

1998 - Organiza y participa en el seminario impartido por Kawahara sensei en el Dojo Central de Aiki Calli, México, D.F.

1999 - Organiza y participa en el seminario impartido por Kawahara sensei en el Dojo Central de Aiki Calli, México, D.F.

2000 - Obtiene su grado de 4° dan (Yodan Cinta Negra).
Participa en el Seminario impartido por Yamada sensei en el Dojo de Perú Aikikai.

2001- Organiza y participa en el seminario impartido por Peter Bernath Shidoin (Cinta Negra 6° dan) de Florida Aikikai.

2002- Organiza y participa en el seminario impartido por el Prof. Miguel Morales (Cinta Negra 5° Dan ) Jefe de Instructores del Aikikai del Perú.
Organizó y participó en los "XX (Abril) y XXI (Noviembre), SEMINARIOS INTERNACIONALES DE AIKIDO EN MÉXICO" impartidos por el Shihan Yukio Kawahara (Cinta Negra 7° Dan).
Participó e impartió Seminario con motivo del 30 aniversario de Aikikai de Montreal en la Universidad de Quebec, Canada. Fundada por el Prof Massimo Nicolai di Villadorata.

2003- Impartió Seminario en Veracruz (Del 21 al 23 de Febrero) en el Club Deportivo Veracruzano, asimismo, impartió clases en el cuartel de la MarinaNacional.
Organizó y participó en el "XXXII Seminario Internacional de Aikido en la Ciudad de México" impartido por Kawahara Sensei (Del 8 al 6 de Abril).
Organizó y participó en el "VII CONGRESO DE LA FEDERACIÓN LATINOAMERICANA DE AIKIDO Y XXIII SEMINARIO INTERNACIONAL DE AIKIDO EN LA CIUDAD DE MEXICO" impartido por el Shihan Yoshimitsu Yamada (Cinta Negra 8 ° Dan) y el Shihan Yukio Kawahara (Cinta Negra 7 ° Dan) del 17 al 19 de Octubre.
Participa en el Seminario impartido por Kyoshimoto Sensei (Cinta Negra 7° Dan) en la Ciudad de México.


2004- Organizó y participó en el Seminario impartido por Kahara Sensei en el Dojo Central de Aiki Calli, México D.F. del 7 al 14 de Abril.
Organizó, impartió y participó en el Seminario "Tres Parejas Unidas por el Amor al Aikido" en el Dojo Central de Aiki Calli, México D.F. del 16 al 18 de Julio.
Participa durante una semana en el Summer Camp verificado en la Universidad de Colgate en Hamilton, Nueva York, E.U.A. En el cual se conmemoró el aniversario XL del Aikikai de Nueva York, tomando clases con los profesores Moriteru Ueshiba (Waka Sensei), Yamada Tamura, Kawahara y Sugano.
Organizó y participó en el Seminario impartido por Kawahara Sensei en el Dojo Central de Aiki Calli, México D.F. del 5 al 15 de Octubre. 


2005- Organizó y participó en el Seminario XXXVI impartido por Kawahara Sensei en el Dojo de Aiki Calli.
Imparte el Seminario XXXVII en el Dojo de Aiki Calli de San Luis Potosí.
Imparte un Seminario en compañia del Sensei Carlos Cordero, en el Puerto de la Cruz, en Venezuela invitada por el Sensei Nelson Requena.
Imparte el Seminario XXXIX en el Dojo Central de Aiki Calli al lado del Sensei Carlos Cordero y Sensei Manuel Hernandez.
Impartió el Seminario XL en el Dojo Kobukan de Aiki Calli Xalapa.
Participó en el Seminario impartido por el Sensei Takeshi Kanazawa, organizado por Ollinkikai México.
Organiza y participa en el Seminario XLI impartido por Kawahara Sensei en el Dojo Central de Aiki Calli, obteniendo el grado de (Cinta Negra 5° Dan) (Go Dan Cinta Negra). 


2006- Organizó y participó en el Seminario impartido por el Profesor Nelson Requena (Cinta Negra 6° Dan) Presidente de Venezuela Aikikai Caracas, Venezuela. 

2007-Organizó y participó en el primer encuentro nacional de Aikido realizado en las instalaciones del TEC de Monterrey, campus ciudad de México del 21 al 23 de septiembre. Se unió a la Fundación TeleGenio A.C. para ser la Directora del Área Físico-Deportiva. 

2008 -Organizó y participó en el Seminario impartido por el Sensei Hiroshi Kato en el Dojo Central de Aiki Calli del 18 al 20 de abril.
Participa en el Seminario impartido por el Sensei Katsurada, Organizada por la Asociación OllinKiKai en el Deportivo Sala de Armas, del 3 al 7 de septiembre.
Organiza y participa en el 2do Encuentro Nacional de Aikido en la escuela Naval Mexicana. 


2009 - Organizó y participó en el Seminario impartido por el Sensei Yoshimitsu Yamada 8 ° Dan efectuado en la alberca Olímpica Juan De La Barrera.
Imparte Seminario en Dojo Akicalli Córdoba Veracruz Marzo.
Imparte con motivo de su 30° Aniversario de Aikido seminario en el Dojo Aiki Calli de San Luis Potosí.
Organiza y participa en el seminario impartido por Sensei Hiroshi Kato en el Dojo Central de Aiki Calli.
Imparte Seminario en Caracas Venezuela invitada por el Profesor Nelson Requena 6° Dan Presidente de Venezuela Aiki Kai. 


2010- Imparte Seminario de Aikido en Sao Paulo Brasil invitada por el Sensei Wagner Bull 6° Dan Presidente de la Confederación Brasileña de Aikido. Y por el Sensei Nobuhiko Maruyama 04 al 09 de marzo.
Imparte Seminario de Aikido en Aiki Calli Córdoba del 28 al 30 de mayo.
Imparte Seminario de Aikido en Aiki Calli Morelia del 21 al 23 de agosto.
Directora del Comite Técnico y de Enseñanza de Aiki Calli. Profesora en La Secretaria de Seguridad Pública del Distrito Federal.
Imparte 1er Seminario Pro Unificación del Aikido en México, junto con el Profesor Michael Moreno 6° Dan Ex Presidente de la Federación Mexicana de Aikido. 


2011- Imparte Seminario de Aikido en Querétaro 5 y 6 de marzo.
Imparte Seminario 3 mujeres en el Aikido, en conjunto con Sensei Araceli Hernandez y Sensei Rocio Agüero 12 y 13 de marzo.
Organiza curso para defensa de cuchillo 14 de mayo.
Imparte curso de Aikido para principiantes dentro de Festival Internacional de Artes Marciales realizado en Oaxtepec 16 de julio.
Organiza Taller de Yoga para Alumnos de Aikido 7 de agosto.
Organiza e Imparte Seminario de armas 18 de Septiembre.
Imparte Seminario de Aikido en Aiki Calli Morelia el 8 y 9 de octubre.
Organiza Curso de cuchillo doble 15, 16, 22 y 23 de octubre.
Organiza e Imparte Seminario Maestros de Aiki Calli (Homenaje a Kawahara Sensei) 26 y 27 de noviembre. 


2012- Participa en Seminario AIC Chile mayo.
Participa en Seminario de Kurita Shihan y Okuyama Sensei de Junio.
Participación en el Seminario de Kurita Shihan de Diciembre.


Actualmente es profesora del Dojo Narvarte e imparte clases a profesores y cintas negras de la Asociación.

Sitios de información:

Blog Aikido Marta Fernandez
Aikidomartafernandez.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...